Schottland bleibt ungeschlagen - doch gegen Österreich kommt der Schlusspfiff gerade noch rechtzeitig

Schottland bleibt ungeschlagen – doch gegen Österreich kommt der Schlusspfiff gerade noch rechtzeitig

John McGinn erzielt Schottlands zweites Tor gegen Österreich in Wien, als er einen Schuss an Daniel Bachmann vorbei abfeuert. (Foto von Christian Hofer/Getty Images)

Steve Clarke würde ein wenig frustriert darüber sein, dass seine Mannschaft dank der Tore von Jack Hendry und John McGinn nicht in der Lage war, eine 2:0-Führung zu halten, aber es gab keinen Zweifel, dass Österreich zumindest einen Teil der Beute verdient hatte, die von den Ersatzspielern Michael Gregoritsch und bereitgestellt wurde Alessandro Schopf.

Ohne Craig Gordon, der mehrere erstklassige Paraden zeigte, hätten die Hausherren einen Sieg erzielt, der in der Gesamtbilanz des Spiels kaum zu bemängeln wäre.

Registrieren zu unserem Fußball-Newsletter

Schottland hat sich in der Verteidigung zu oft überfordert und exponiert gefühlt, ein Aspekt ihres Spiels, der sicherlich angegangen werden muss, bevor das WM-Play-off-Halbfinale gegen die Ukraine ausgetragen werden kann.

Jack Hendry (zweiter von links) feiert mit seinen Teamkollegen den Führungstreffer für Schottland beim 2:2 gegen Österreich. (Foto von Christian Hofer/Getty Images)

Nach der Halbfinalniederlage ihrer Mannschaft in den Play-offs in Wales am vergangenen Donnerstag war beim österreichischen Publikum verständlicherweise wenig Appetit auf dieses Spiel.

Beim Abschiedsspiel des scheidenden Trainers Franco Foda kamen gerade einmal 6.600 Zuschauer in das gigantische Ernst-Happel-Stadion mit einem Fassungsvermögen von 50.000 Zuschauern.

Aber trotz der erdrückenden Enttäuschung, die sie nach dem Ende ihrer WM-Hoffnungen geteilt haben müssen, verdienten die österreichischen Spieler Anerkennung für ihre Herangehensweise an ein unterhaltsames, schnell wechselndes Spiel.

John McGinn kämpft beim Länderspiel Schottland gegen Österreich in Wien um den Ballbesitz mit Martin Hinteregger. (Foto von Christian Hofer/Getty Images)

Die Besucher, unterstützt von rund 1.500 angereisten Fans, die den lautesten Lärm des Abends machten, gaben in der dritten Minute mit einem Ausfallschritt nach rechts den Ton an, an dem Nathan Patterson und Stuart Armstrong beteiligt waren – die Flanke des letzteren wählte McGinn, der einen Geschäftsschuss direkt auf ihn abfeuerte Daniel Bachmann.

Es war jedoch Gordon, der der beschäftigtere der beiden Torhüter war. Bei der Gelegenheit, als er bei seinem 66. Einsatz für sein Land die Top 10 der schottischen Länderspielliste aller Zeiten knackte, erzielte der Hearts-Veteran im ersten Viertel des Spiels drei hervorragende Paraden.

Mit starker linker Hand parierte er den Kopfball von Sasa Kalajdzic aus kurzer Distanz, wehrte einen Nahschuss des Stuttgarter Stürmers mit den Füßen ab, forderte dann Marko Arnautovic aus kurzer Distanz heraus.

Während die Österreicher sich vielleicht unglücklich darüber empfanden, dass sie nicht früh in Führung gegangen waren, trug Schottland selbst viel Bedrohung, da McGinn nach einem guten Verbindungsspiel mit Armstrong in diesen Eröffnungsballwechseln unnötigerweise einen Schuss am Tor vorbeizog.

Che Adams führte die Linie erneut mit Intelligenz und Selbstlosigkeit für Schottland an und war maßgeblich am Durchbruch seiner Mannschaft in der 28. Minute beteiligt.

McGinn nahm die daraus resultierende Ecke von rechts und fand Grant Hanley am langen Pfosten. Sein Kopfball traf die Latte und ließ Hendry fallen, um Christoph Baumgartner zu überholen und den Ball aus einem Yard hineinzuzwingen.

So bedrohlich sie auch nach vorne aussahen, Schottland zeigte weiterhin Anzeichen von Verwundbarkeit in der Abwehr, die Kalajdzic vor der Pause hätte bestrafen müssen, als er einen Schuss am Tor vorbei schoss, nachdem Kieran Tierneys Freigabe für ihn gefallen war.

Die Schotten setzten ihr Glück zu Beginn der zweiten Halbzeit fort, Baumgartner wehrte eine gute Chance zum Ausgleich ab, da die Motivation der Österreicher hoch blieb.

Aber die Gastgeber waren erschüttert, als Schottland seine Führung in der 56. Minute mit einem wunderschön gestalteten und rücksichtslos vollendeten Tor verdoppelte.

Das Aufbauspiel über die linke Seite mit Robertson, Armstrong und Tierney war von höchster Qualität und hatte die österreichische Abwehr dicht auf den Fersen. Als Tierney den Ball von der Torlinie schnitt, schwang McGinn einen Linksschuss an Bachmann vorbei und erzielte sein 12. Tor für sein Land.

Clarke nahm kurz darauf einen dreifachen Wechsel vor – Aaron Hickey holte sein zweites Länderspiel und ersetzte Robertson, Stephen O’Donnell übernahm Patterson und Scott McTominay trat in den Kampf ein, als Ryan Jack nach einem starken Beitrag bei seinem ersten Start für Schottland seit 16 Monaten Fortschritte machte .

Andreas Ulmer hatte auf der linken Seite zu viel Zeit und Platz, um eine Flanke zu zerquetschen, und Michael Gregoritsch, der gerade Kalajdzic ersetzt hatte, nutzte Hanleys schlechte Position, um einen Kopfball an Gordon vorbei zu führen.

Hoffentlich glich Österreich sieben Minuten später aus. Es war ein weiterer eingewechselter Alessandro Schopf, der sich auf eine zögerlichere schottische Verteidigung stürzte, um einen Schuss von der Strafraumgrenze an dem blinden Gordon vorbei zu lenken.

Die Österreicher rasten auf der Suche nach einem Sieger, aber Gordon kam sechs Minuten vor Schluss erneut zu Schottlands Rettung, als er eine weitere entscheidende Parade zeigte, um Andreas Weimann an einem scheinbar sinnvollen Ziel zu hindern.

Schottland war sicherlich die erleichtertste Mannschaft, als es den Schlusspfiff hörte.